» Праздничные » Меню на юбилей

Меню на юбилей

Детское меню. Праздничный стол на День рождения

Рецепты на юбилей 50 лет

Рецепты на юбилей 50 лет — для всех тех, у кого намечается круглая дата. Узнайте, что можно приготовить на 50-летний юбилей, и закатите роскошный банкет собственными усилиями.

Если в самый ответственный момент свежие идеи покинули вас, почитайте, какие блюда готовят на юбилей 50 лет другие люди — вы обязательно вдохновитесь и захотите приготовить нечто подобное. Выбирайте лучшее, готовьте по простым пошаговым инструкциям — и юбилей выдастся на славу! Салат "Чубарочка" готовится с куриным мясом. Салат очень сытный, но несмотря на это - легкий. Его можно подавать на любые праздники, он нравится практически всем, особенно, если майонез вкусный! ...далее
Добавил: Galate 28.
04.
2015 Как-то раз, еще в 90-е годы, я была в одном уютном ресторанчике нашего города. Подавали именно такое блюдо. Так понравилось оно мне, что вошло прочно в раздел моих любимых рецептов. Попробуйте и вы. ...далее
Добавил: Arizona 17.
02.
2015 Большинство салатов под майонезом люди по привычки определяют в подвид "Оливье", но я не соглашусь. Этот салат не такой, попробуйте и убедитесь! ...далее
Добавил: Arizona 11.
02.
2015 Очень вкусный, нежный закусочный торт из печени с тыквой и творожным кремом.
Такое блюдо украсит ваш праздничный стол и порадует гостей отличным вкусом. ...далее
Добавил: Nakuxne 27.
11.
2014 Давайте приготовим вкусную заливную щуку и вспомним хороший советский фильм "Ирония судьбы...". Обещаю, что наша заливная щука гадостью точно не будет. Попробуйте - вам понравится! ...далее
Добавил: Pampushka 30.
09.
2014 Торт двухъярусный нужно делать, когда у вас большое торжество и много гостей. Во-первых, торт двухярусный смотрится более внушительно и торжественно. Украсить его нужно тоже оригинально и с выдумкой. ...далее
Добавил: Galate 23.
09.
2014 Рецепт безе с яблоками - воздушного лакомства для всей семьи.
Что может быть лучше чем сладкие взбитые белки и кисло-сладкие яблоки, да еще и с мороженым! ...далее
Добавил: Martina 27.
05.
2014 Это блюдо при всей своей простоте может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола - в том случае, если вы приготовите картофельную бабку в порционных горшочках! ...далее
Добавил: Kurzyupa 27.
05.
2014 Шашлык из курицы в духовке - блюдо вкусное, красивое и очень аппетитное. Может подойти как для праздничного, так и для повседневного стола. Готовится блюдо довольно просто, а на вкус - супер! ...далее
Добавил: Gertruda 22.
05.
2014 В данном рецепте ставится и успешно решается задача - как приготовить шашлык из свинины в духовке намного вкусней, чем на углях. Я знаю, что это возможно, и теперь расскажу, что для этого нужно :) ...далее
Добавил: Gertruda 22.
05.
2014 Рулетики из лаваша - очень вкусное блюдо, которое всегда съедается домашними и гостями с большим энтузиазмом. Каждый рулетик из лаваша готовится отдельно, то есть порционно в фольге. Это очень удобно! ...далее
Добавил: Наталья 15.
05.
2014 Рецепт слоеного шоколадного торта на день рождение или любой другой праздник. Торт готовится не очень сложно, но получается гораздо вкуснее покупного. Попробуйте - и вам обязательно понравится! ;) ...далее
Добавил: CMS 13.
05.
2014 Фондан - десерт, который я бы в первую очередь рекомендовала к темному пиву, а уже затем - к кофе, чаю или мороженому. Приготовить фондан несложно - вам поможет пошаговый рецепт фондана с фото. ...далее
Добавил: Vorobey 28.
04.
2014 Маринованные подосиновики зимой замечательно идут под картошку. Я приправляю их луком и сметаной. Маринованные грибы кушают в пост, они отлично заменяют мясо. Можно их подать и на праздничный стол. ...далее
Добавил: Vikulia 28.
04.
2014 Маринованные волнушки на зиму - настоящая находка. Если в холодильнике - пусто, грибочки спасут. Самый бюджетный вариант обеда или ужина - картошка с маринованными волнушками. Маринуются они быстро. ...далее
Добавил: Vikulia 28.
04.
2014 Даша, здравствуйте!
Обращаюсь с просьбой. На неделе будет
День
Рождения. Прошу вашей помощи в составлении меню: чтобы быстро (у меня двое детей маленьких) , относительно бюджетно, просто и, конечно же, вкусно.
Хотелось бы торт, горячее, гарнир, пару салатов. (ну нарезки — много ума не надо ) . 6-8 чел. Без спиртного. ДР мой. Помощь будет — бабушка с детьми, я готовлю. Бюджет — сумму не напишу, не ориентируюсь( без омаров) . Света. Света, здравствуйте!

Начала писать
Вам ответ и поняла, что его нельзя вместить в несколько предложений. Поэтому отвечаю отдельной статьей. Прежде чем начать составлять меню на день рождения, давайте поговорим о главном. День рождения – это
ВАШ праздник.

Поэтому сделайте себе подарок и освободите себя от плиты и готовки хотя бы в этот день. Не беспокойтесь о том, что гости уйдут голодными. При правильном походе они будут сыты, довольны и навеселе.   Ваша задача в этот день – быть счастливой, радостной и красивой. Вы когда-нибудь попадали в такую ситуацию: Вы приходите в гости, дверь открывает хозяйка, а у нее такие глаза, как у кота из мультфильма
Шрэк – в которых отражены все муки и страдания мира? Так вот, чтобы не доводить себя до такого состояния, все приготовления надо закончить за день до праздника, а в день рождения заниматься собой: отдохнуть, сделать прическу, макияж и встречать гостей с радостной улыбкой. Самый главный принцип при подготовке дня рождения: не надо готовить, надо организовать. Не надо делать те дела, которые за
Вас могут сделать другие люди. Держите этот принцип в уме и начинайте планировать.

Место проведения

Меню

С местом проведения определились? Тогда берем ручку и бумагу, начинаем составлять меню на день рождения. Лист бумаги делим на три колонки. Блюда и напитки Фотографии юбиляра, начиная с детских и кончая современными фото. Сейчас поговорим как сервировать стол. Скатерть Скатерть должна быть свежая, безупречно отглаженную (накрахмаленную) . Оттенок желательно выбрать постельных тонов.

Концы скатерти должны свисать равномерно со всех сторон примерно 25-30 см. Если ниже, то будет мешать сидящим за столом, а выше смотреться неэстетично.

Для круглого, овального, нестандартного стола лучше использовать специально сшитые по размеру скатерти или заменить полотняными салфетками, но скатерть смотрится более официозно и торжественно Тарелки После того как стол будет накрыт скатертью, приступают к расстановке тарелок. Расставляют тарелки напротив каждого стула. Расстояние от края стола до тарелки должно составлять около 1,
5-2 см. Профессионалы измеряют это расстояние двумя пальцами - указательным и средним, располагая их между тарелкой и краем стола. Если стол сервируется для торжественного случая, то сначала ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные.

Между закусочной и подстановочной тарелкой кладут бумажную салфетку, чтобы закусочная тарелка не скользила (рис.) . Рис. Столовая и закусочная тарелки с салфеткой между ними
На расстоянии 5-15 см слева от закусочных или мелких столовых тарелок ставят пирожковые тарелки.

При этом важно учитывать, что их центр должен находиться на одной линии (рис.) . Рис. Расположение пирожковой тарелки относительно закусочной
В особо торжественных случаях пирожковую тарелку располагают так, чтобы края тарелок, дальние от края стола, находились на одной линии с мелкой столовой тарелкой (рис.) . Рис.

Расположение пирожковой и столовой тарелок при торжественной сервировке
Как расположить приборы на столе
Количество столовых приборов при сервировке стола зависит от меню завтрака, обеда и ужина. Справа от закусочных тарелок в определенном порядке раскладывают ножи: ближе к тарелке столовый нож, рядом с ним рыбный, последним кладут закусочный нож.

Лезвия ножей должны быть обращены к тарелке (рис.) . Рис. Расположение ножей рядом с закусочной тарелкой
Если на стол подают суп, тогда между закусочным и рыбным ножами кладут ложку. В зависимости от супа, ложка будет столовой или десертной. Кладут ложку носиком вверх.

Если рыбного блюда не будет, тогда ложку кладут между закусочным и столовым ножами. Слева от тарелок раскладывают вилки - столовую, рыбную и закусочную. Кладут их зубцами вверх. Расстояние между тарелкой и приборами и между самими приборами должно быть по 0,
5 см (рис.) . Рис. Расположение вилок при сервировке
Все приборы располагают параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола.
Расстояние между приборами и краем стола должно быть 1,
5-2 см. Количество приборов, используемых для сервировки, будет зависеть от меню. Если предполагаются только холодные закуски, то для сервировки понадобятся закусочные приборы.

Если кроме холодных закусок будет и второе горячее мясное блюдо, тогда также понадобятся столовые ножи и вилки (рис.) Рис. Сервировка для холодных закусок и горячего мясного блюда
Если меню включает закуски, два вторых горячих блюда из рыбы и мяса, тогда для сервировки используют закусочные, рыбные и столовые ножи и вилки.

Если в меню присутствуют закуски, суп и два вторых горячих блюда из рыбы и мяса, тогда сервируют закусочными приборами, ложкой (столовой или десертной) , ножами и вилками для рыбы и столовыми ножами и вилками. Десертные приборы раскладывают перед мелкой столовой или закусочной тарелками.

Раскладывают от тарелки к центру стола: нож, вилку, ложку. Нож и ложку кладут ручками вправо, а вилку - влево (рис. ) . Рис. Сервировка для закусок, супа и двух горячих блюд
Десертный прибор в зависимости от десерта можно использовать частично.

Так, если на десерт подается одно десертное блюдо, например, кисель, то понадобятся только десертные ложки. Если подаются также фрукты или кондитерские изделия, то стол сервируют еще десертными ножами и вилками. Если десерт включает в себя только фрукты или арбуз и дыню, тогда кладут только десертные нож и вилку.

Сервировка стола стеклянной посудой Бокал для безалкогольного напитка ставится справа на линии пересечения края тарелки и острия ножа. За ним немного правее и под углом в 45 градусов к краю стола ставятся следующие рюмки и бокалы. Все бокалы и фужеры должны стоять в том порядке, в котором будут подаваться блюда: водочная рюмка (1) ставится к закускам, мадерная (2) к первым блюдам, рейнвейная (3) к рыбным блюдам, лафитная (4) к горячим мясным блюдам, бокал для шампанского (5) к десерту. К закускам, обычно, подают водку или крепленое вино, для горячих блюд - столовые сухие или полусладкие вина, а к сладким или фруктовым блюдам - шампанское.

Не забывайте про бокал для воды (6) . Вид сервировки с описанием предметов Салфетки. Непременным атрибутом сервировки стола является - салфетка. Без данного атрибута невозможно соблюсти чистоту за столом, а так же сохранить ваш вечерний туалет. Следует учитывать, что категорически нельзя заправлять салфетку за воротник или вырез платья - это признак дурного тона. Салфетка должна располагаться на коленях, единственное, что можно себе позволить - промокнуть ей уголки губ. При свертывании салфеток в целях гигиены постараться, как можно меньше прикасаться к ней руками, да и с эстетической точки зрения она будет меньше помятой в развернутом виде. При подготовке салфеток к завтраку или обеду пользуются самыми простыми приемами свертывания салфеток, складывают пополам, треугольником, вчетверо и т.д.

А для особо торжественных мероприятий допустимы более сложные формы складывания салфеток. Варианты складывания салфеток при сервировке стола Шлейф 1. Cалфетку сложите по диагонали. 2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной.

3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам. 4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой. 5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево. Поставьте салфетку вертикально.

1. Cалфетку сложите по диагонали. 2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника. 3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. 4. Отогните вершину верхнего треугольника. 1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. 2. Все углы загните по очереди к центру. 3. Салфетку переверните.

4. Опять загните к центру все углы. 5. Переверните салфетку. 6. И еще раз каждый уголок загните к центру. 7. Вытяните наружу правый верхний угол. 8. Затем все остальные углы . Слегка разгладьте салфетку. 1. Салфетку сложите пополам (сгиб справа) . 2. Прямоугольник сложите еще раз пополам.

3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх. 4. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед. 5. Оба выступающих угла подогните назад. 6. Сложите салфетку по продольной оси назад. 7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса» 1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру.

2. Еще раз загните к центру все углы. 3. Переверните салфетку. 4. Опять загните к центру все углы.

5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника. 6. Вытяните остальные кончики. 7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры
Морской еж 1. Сложите салфетку «гармошкой» в шесть полосок, из которых верхняя должна быть направлена от вас.

2. Правый верхний угол заложите внутрь. 3. То же проделайте с двумя лежащими ниже него углами. 4. Подобным образом заложите все три угла с левой стороны. 5. Третью часть фигуры слева загните вправо.

6. Половину загнутой части отогните обратно влево. 7. Те же операции (п.
5 и 6) повторите с правой стороной. Приподнимите находящиеся сверху углы. 1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верх. части загните вниз.

2. Переверните салфетку. Приблизительно 1/3 нижней части загните вверх. 3. Сложите салфетку пополам снизу вверх. 4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы было пять равномерных складок.

5. Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их. 6. Распустите «веер». Выбранный вариант сложенных салфеток кладут на закусочную тарелку каждому гостю. Возможна замена салфеток из полотна на не разрезанные бумажные салфетки.

Специи и приправы на столе Сервировка стола в ресторане заканчивается выставлением соли и перца, которые должны располагаться по центру. Горчицу подают к мясным блюдам, а хрен выносят, если в меню присутствует заливное, рыбные блюда, холодное отварное мясо и т.д.

Цветы Цветы являются неотъемлемой частью украшения стола при его сервировке. Цветы на столе усиливают тематическую направленность сервировки, придавая ей оттенок величественной торжественности, официозной строгости, нежной романтичности. Полевые цветы на столе - вестники наступающего лета, бесхитростные и неприхотливые, как пробуждающиеся ростки первой любви. Экибане в оригинальных низких вазах, плавающие цветы или неповторимый узор лепестков в сосудах с водой создают настроение праздника. Цветы при сервировке завтрака настроят на позитивный лад, наполнят энергией на предстоящий трудовой день. Вазы с небольшим нечетным количеством цветов обычно располагают в центре стола так, чтобы они не заслоняли собой ни гостей, ни блюда. Огромные букеты, корзины с цветами уместно расположить в специально отведенном для них месте. Рядом с приборами почетных гостей, юбиляров можно положить бутоньерки с цветами, обладающими легким, едва уловимым ароматом. Оформить стол можно не только цветами, но и роскошными осенними листьями, пурпурными веточками рябины, веточками ели, сосны, елки. Стебли цветов и веточек, выкладываемых на скатерть или салфетки должны быть сухими, чтобы не оставалось пятен. Продумаем праздничное меню.

Мы должны угодить всем нашим гостям, будь то вегетарианец или мясоед, или любитель морепродуктов. Блюда будут сбалансированными питательными, и в то же время не чувствовалось тяжести. Хорошо если на вашем юбилейном столе будут холодные и горячи закуски, салаты, мясные, рыбные и овощные блюда, фрукты обязательный атрибут праздничного стола - торт и другие десерты. Рецепты праздничных блюд обязательно продумайте заранее, для того чтобы без спешки приобрести необходимые ингредиенты. Если на вашем столе будут преобладать салаты, можно приготовить меньше горячих блюд. Так же ваше меню будет другим, если юбилей будет детский, вы порадуете гостей сладостями, заливными фруктами, пирожными, тортом, салатами из фруктов.

Конкурсы, розыгрыши, лотереи, загадки уместны практически на любом праздничном юбилее. Мы вам предлагаем варианты, которые смогут развеселить ваших гостей, и не буут скучными. Удачи в проведении праздника. При проведении юбилея очень важны игры, т.к. игра делает праздник не похожим на другие праздники. Обязательно позаботьтесь о фотографе, пусть останутся памятные фотографии. Так же не забудьте про звуковое сопровождение, необходимо чтобы музыка была для возрастной категории ваших гостей. Для юбиляра очень важно, если все гости будут участвовать в конкурсах и танцах, будут веселиться, будут довольны приготовленными блюдами. Надеемся, наша статья будет полезна в приготовлении и проведении вашего долгожданного праздника. Сделано на SETUP.ru

Тарталетки с салатом и грибами , праздничное меню 2015г.

Праздничное меню на День рождения

Составление праздничного меню на
День рождения требует от хозяйки больших усилий. Ведь хочется удивить гостей новыми блюдами, вкусами и формами и в то же время постараться не пробить брешь в семейном бюджете. Как показывает опыт, лучше всего работает такая схема праздничного ужина: 2-3 салата, 2-3 закуски и 1 праздничное второе блюдо с соответствующим гарниром. Конечно, сэкономить можно на всём, но для праздничного стола стоит хотя бы одно блюдо приготовить из дорогих, деликатесных продуктов.

Это могут быть мини-бутерброды с икрой, слоёные салаты с качественным сыром твёрдых сортов, стейки из сёмги или натуральные котлеты из мякоти свинины. Продумывая меню, старайтесь не повторяться: не готовьте несколько слоёных майонезных салатов, а лучше сочините один, но необычный, а другие салаты приготовьте из свежих овощей или подайте овощи в виде красивой нарезки.

Салат с копчёной горбушей и сыром соль, чёрный молотый перец. Удалите кости из рыбы и нарежьте тонкими брусочками. Пекинскую капусту нарежьте соломкой.

Сыр слегка подморозьте и натрите на крупной тёрке. Сметану смешайте с солью и перцем. Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной. немного чёрного молотого перца. Отварите и очистите креветки. Помидор и огурец нарежьте кубиками.

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и сбрызните лимонным соком, чтобы авокадо не потемнел. Сыр нарежьте мелкими кубиками. Смешайте майонез со сметаной и добавьте чёрный молотый перец. В 4 высоких прозрачных бокала уложите салат слоями, поливая каждый слой соусом: креветки - помидоры - сыр - огурцы - ломтики авокадо - креветки. Украсьте кубиками сыра.

Салат «Любовница» со свёклой и морковью 100 г изюма без косточек, 100 г грецких орехов, майонез. Натрите морковь на мелкой тёрке. Изюм промойте и залейте горячей водой на несколько минут. Натрите сыр на крупной тёрке.

Свёклу также натрите на крупной тёрке. Грецкие орехи измельчите при помощи ножа. Смешайте морковь с изюмом, сыр соедините с чесноком, пропущенным через пресс, свёклу смешайте с грецкими орехами. Теперь выложите салат в высокий прозрачный салатник слоями, промазывая их майонезом: морковь - сыр - свёкла. Верх салата также смажьте майонезом и посыпьте орехами или зеленью. Для уменьшения количества майонеза в салате смешайте морковь, сыр и свёклу в отдельных мисочках с майонезом и уже потом выкладывайте в салатник. Приготовленный таким образом, салат требует меньше времени для пропитывания. Его можно подавать через 30-40 минут после приготовления. 300 г отварного мяса (телятина или мясо кур с ножек) , 3 картофелины, зелёный консервированный горошек.

Отварите и остудите картофель в мундире и яйца. Натрите на крупной тёрке картофель, яйца и твёрдый сыр. Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке.

Грецкие орехи раздавите или нарежьте ножом. Отварное мясо нарежьте кубиками. Смешайте с майонезом все продукты по отдельности и выложите на плоское блюдо слоями, формируя конус: картофель - мясо - яйца - орехи - морковь - сыр. Конус смажьте майонезом и украсьте зёрнами граната и зелёным горошком.

1 банка консервированной белой фасоли в собственном соку, 200 г твёрдого сыра, 1 буханочка «Бородинского» хлеба для сухариков, 3-4 зубчика чеснока, зелень, майонез. С хлеба срежьте корки, нарежьте кубиками и подсушите в слабо нагретой духовке.

Слейте масло со шпрот, вылейте в миску с сухариками и оставьте для пропитывания на 5 минут. Шпроты разомните вилкой, чеснок пропустите через пресс. Натрите сыр на мелкой тёрке. Перемешайте шпроты, сыр, кукурузу, фасоль и чеснок и заправьте майонезом. Посыпьте зеленью. Сухарики добавьте прямо перед подачей, иначе они не будут хрустеть. Холодные закуски.

Они, вместе с салатами, предваряют основное угощение и не должны быть очень сытными. Закуска из солёного языка (старинный рецепт) 3 ст.л. каменной соли (крупной, не йодированной) , 1 ст.л. сахара, 1 головка чеснока. Смешайте соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс.

Язык обмойте, обсушите и обваляйте в этой смеси. Заверните язык в полиэтиленовый пакет, выпустите воздух и хорошо завяжите. Уложите язык в миску, придавите грузом для выделения сока. Оставьте на ночь при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на срок до 10 дней. Переворачивайте язык каждый день, чтобы язык просолился равномерно. По истечении этого срока выньте язык из пакета и, не смывая соль, положите в кастрюлю с холодной водой (соль в воду добавлять не нужно) . Доведите до кипения и отварите до готовности в течение 1,
5-2,
5 часов, в зависимости от величины языка. Готовый язык положите в ледяную воду на 1-2 минуты, затем снимите кожицу и остудите. Остуженный язык заверните в пищевую плёнку и храните до подачи в холодильнике. Перед подачей нарежьте язык наискось тонкими ломтями. 600 г печени (говяжьей или куриной) , 100 г сливочного масла,

Очень вкусное меню на день рождения и не только.

Меню на
День рождения должно быть ярким, праздничным, запоминающимся, и чтобы при этом гости остались сыты и были приятно удивлены разнообразием и оригинальностью блюд. Представленное праздничное меню содержит несколько вариантов известных и всеми любимых салатов, а также холодные закуски, горячие блюда и десерт. Мы предлагаем воспользоваться этим меню как шаблоном, заменяя по своему вкусу представленные блюда на другие, которые
Вы без труда найдете в разделе «Рецепты» на нашем сайте, которые придутся
Вам больше по вкусу. Кроме того, воспользовавшись данным меню или изменив его на свое усмотрение,
Вы сможете сохранить его для использования в будущем, поделиться со своими знакомыми и получить список продуктов, которые понадобится купить для приготовления блюд, входящих в это меню. Пусть составленное
Вами меню украсит
Ваш праздничный стол и порадует
Вас и всех приглашенных гостей оригинальными и аппетитными кулинарными изысками!

Готовые меню на все случаи жизни! Не нашли подходящее? Тогда у нас есть:Уникальная функция составления меню из любимых блюд - для себя, семьи или праздничные меню!
Но уникальной эта функция становится благодаря возможности получить и распечатать:Точный список продуктов на основе готового или составленного
Вами меню, рассчитанный с учетом необходимого количества порций! Для доступа ко всем возможностям сайта нужно только зарегистрироваться ?

Меню для праздничного стола

Юбилей близкого человека - это самый подходящий повод, чтобы приготовить обед или ужин от всей души: со свечами, красиво накрытым столом и лучшей посудой, с сверкающими бокалами и особенным меню. Еще в XIX столетии французский писатель
Жан
Ансельм
Брийа-Саварен выпустил книгу «Теория застольных наслаждений».

В этой книге, над которой он трудился около 25 лет, он собрал практически все возможные регламентации относительно приема гостей, проведения торжеств, сервировки стола и т.д. Интересны следующие изложенные писателем правила:

Чем тщательнее и продуманнее вы подготовитесь к приему гостей, тем больше времени сможете уделить им. Хозяйка дома должна быть как можно меньше занята кухней.

Количество и ассортимент блюд должны соответствовать времени года, виду торжества и количеству ожидаемых гостей. Кроме того, продумайте заранее, какого размера стол вам понадобится и, соответственно, количество и размеры столового белья, стульев и кресел, посуды и приборов, а также запас напитков, продуктов, пищевого льда и т.д.

Следует позаботиться и об освещении комнаты и других помещений. Уже говорилось о том, что чем торжественнее прием, тем ярче должно быть освещение. Все помещения, которые могут понадобиться гостям, должны быть постоянно освещены.

Подготовку к встрече гостей нужно завершить заранее. Накройте стол, украсьте комнату, подготовьте аперитивы и другие напитки. Поставьте одну или две вазы — возможно, гости принесут цветы.

Приготовьте для гостей чистые полотенца, мыло, освободите для их верхней одежды вешалку или шкаф. Все угощения, а также посуда и т.п. должны быть готовы, чтобы как можно меньше заниматься ими при гостях.

И, конечно, все подготовительные работы должны быть закончены заранее, чтобы хозяева успели переодеться и привести себя в порядок. Ни в коем случае нельзя встречать гостей в домашней одежде и тапочках. Важно занять гостей, чтоб они не скучали.

Для этого .подается аперитив и хозяева стараются организовать общую беседу. Занять прибывающих на торжество гостей — непростая задача для хозяев.

Во многих странах для людей, отвечающих за соблюдение застольного церемониала официальных приемов и раутов, вводится изучение дисциплины «час аперитива». Аперитив — один из способов занять гостей перед застольем, вызвать интересную беседу, поднять у каждого перед едой аппетит.

Аперитив можно подавать не только перед обедом или банкетом, но в принципе перед любой трапезой. Не обязательно подавать в качестве аперитива алкогольные напитки; безалкогольные фруктовые коктейли также можно успешно использовать.

Во время аперитива разрешается курить. Вообще, вопрос о курении в гостях также регулируется правилами хорошего тона.

Обычно оговаривается место, отведенное для курения (отдельная комната, балкон, терраса и т.д.) . Процедуру приглашения к столу можно разнообразить, придав обычной суете, когда каждый выясняет, куда он должен сесть, элемент игры. Это задаст определенный настрой всему вечеру и продемонстрирует, что вы действительно с радостью и вниманием готовились к этой встрече с дорогими вам людьми.

Заранее распланируйте, кто где будет сидеть, и положите напротив каждого прибора маленький сувенирчик, символизирующий увлечения или профессию вашего гостя. Пусть каждый догадается, какое место предназначено ему, и прокомментирует этот символ.

Кстати, сувенир останется у него на память об этом замечательном вечере. Предлагаем несколько вариантов праздничного меню для вашего юбилея. Иногда вместо шикарного и показного похода в ресторан на празднование дня рождения люди выбирают дружеские домашние посиделки.

Однако этот праздник не так прост, чтобы организовать лишь сладкий стол с чаем и тортом, поэтому придется задуматься о тех блюдах, которые можно и нужно приготовить для гостей, или же составить меню на юбилей. Дома праздник пройдет тише и спокойнее, душевнее.

А приготовить вкуснейшие ресторанные блюда можно и в домашних условиях. Меню на юбилей (дома это тоже важно!) включает в себя несколько обязательных и желательных элементов, без которых стол будет казаться пустым и неинтересным.

Эта категория блюд представляет собой легкие кулинарные шедевры «на один зубок», которые предназначаются для «разогрева» перед горячим. Также закуски часто употребляются вместе со спиртными напитками.

Традиционно на стол ставятся мясные и колбасные, овощные нарезки, пирожки, селедка, маринованные грибы. В настоящее время появилось множество более оригинальных рецептов закусок.

К ним относятся различные рулеты из слоеного теста, горячие бутерброды, сыр, корзиночки с начинкой. Важно наличие закусок на праздничном столе, а именно их количество - желательно не менее 4-5 непохожих блюд.

Это разновидность холодных блюд, представляющих собой смесь из нарезанных продуктов, заправленных уксусом, майонезом, растительным маслом или другими соусами. Салаты обязательно входят в любое меню на юбилей.

Дома хозяйки часто делают «Сельдь под шубой», «Оливье», овощные смеси, а также сочетание курицы или мяса с овощами. Можно соорудить уже признанные салаты, а можно поэкспериментировать и придумать свой вариант этого блюда. На столе должно быть не менее 3-4 подобных яств.

Это основное блюдо, которое представляет собой, как правило, мясо, рыбу или птицу, приготовленные различными способами. Традиционно к горячим блюдам относятся котлеты, отбивные, запеченная курица или рыба, жареное мясо.

Как правило, 1-2 подобные яства включаются в меню на юбилей. На даче можно приготовить шашлык или мясо на гриле. Это яство представляет собой поддержку основному мясному блюду.

Часто в качестве него выступают овощи, картофель, бобы, грибы, реже - фрукты. На праздничном столе будет достаточно одного гарнира. Этим блюдом традиционно завершается празднование.

Для дня рождения основной десерт - это торт. Это яство не обязательно детское, оно вполне может войти в меню на юбилей - 50 лет. Помимо торта можно приготовить рулетики, пироги, печенье или же просто подать фруктовую тарелку.

Это один из самых важных элементов праздничного стола, ведь гости обязательно захотят запить еду. Как правило, требуется два вида напитков: спиртные и сладкие. Алкоголь, конечно, надо выбирать по своему вкусу и желанию гостей.

В качестве напитков также могут выступать различные компоты, кисели, соки, чай, коктейли. Не забудьте о них, составляя меню на юбилей. Дома, к сожалению, этой разновидности блюд часто не уделяют должного внимания.

Между тем напитки столь же важны, как и основные блюда.